Hoje resolvi assistir ao vídeo do Frei Gilson, explicando sobre o jejum. Confesso que não sabia ao certo como e quando deveria fazer. Sabia que a igreja manda na quarta-feira de Cinzas e sexta-feira Santa. Mas não sabia que existiam vários tipos de jejum. Achava que era para não comer o dia inteiro e pronto. Se eu fiz jejum, foi quando ainda estava casada com o Rubens, na época que estava mais engajada na igreja. Mas nem lembro como fiz.
Antigamente a informação não era tão acessível como hoje. Graças a Deus temos à disposição vários vídeos sobre este assunto. Vale a pena até mesmo ver outros, porque pode ser que um padre fale um pouco mais que o outro.
No vídeo o Frei Gilson
diz que os dias de jejum são na quarta-feira de Cinzas e na sexta-feira Santa.
Jejum e abstinência de carne. Mas, ele e a maioria dos padres pedem para os
fiéis fazerem jejum toda sexta-feira.
Deve fazer jejum todos os
maiores de 14 anos e pessoas com até 60 anos, exceto as pessoas com problemas
de saúde. Aquelas não podem ficar sem se alimentar. Por exemplo, quem tem
problemas de estômago – gastrite/úlcera.
Ele citou (e explicou) os quatro tipos de jejum:
1) Jejum da igreja: Tomar café normalmente e
escolher uma refeição. Almoço ou jantar. No lugar da outra refeição fazer um
lanche simples.
2) Jejum pão e água: Tomar café da manhã
normalmente. Depois comer pão quando tiver fome e beber água quando sentir
sede.
3) Jejum à base de líquidos: Tomar café
normalmente. Depois, tomar chá quente com açúcar/mel, ou puro. No verão frio ou
gelado. Tomar sucos de frutas, verduras (não vitaminas). Água de coco. Caldos
sem pedaços.
4) Jejum completo: Tomar café normalmente. Depois
não se come coisa alguma. Só bebe água.
O horário de término do jejum pode ser às 16h, às 17h ou às 20h. Depende da pessoa.
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